Резолюция по итогам работы круглого стола «Обсуждаем проект Меморандума по итогам I Всероссийского форума классных руководителей»

Уважаемые коллеги!

Вы можете обозначить свою позицию и высказать предложения для внесения их в резолюцию в комментариях к данной странице до 15.00 05.10.21


ПРОЕКТ

Резолюция 

по итогам работы круглого стола 

«Обсуждаем проект Меморандума по итогам I Всероссийского форума классных руководителей»

Ленинградская область 

5 октября 2021 года на базе ГАОУ ДПО «Ленинградский областной институт развития образования» в дистанционном формате состоялся круглый стол «Обсуждаем проект Меморандума по итогам I Всероссийского форума классных руководителей».

В работе круглого стола приняли участие свыше …человек: классные руководители, в том числе – участники регионального этапа конкурсов «Классный, самый классный» в 2021 году, «Учитель Года 2021», руководители районных методических объединений классных руководителей, ученые, представители муниципальной власти, педагогическая общественность Ленинградской области.

Организаторы круглого стола «Обсуждаем проект Меморандума по итогам I Всероссийского форума классных руководителей» - кафедра педагогики и психологии ГАОУ ДПО «Ленинградский областной институт развития образования».

В рамках дискуссионной повестки круглого стола состоялось обсуждение современных подходов к воспитательному процессу и способов решения актуальных задач воспитания обучающихся в условиях непрерывной трансформации системы образования; вопросов, связанных с пониманием новой парадигмы воспитания в России и роли классных руководителей и педагогического сообщества в реализации приоритетов развития системы образования в Российской Федерации, обозначенных в проекте Меморандума по итогам I Всероссийского форума классных руководителей (далее – Меморандум).

Обсудив, предложенные приоритетные направления развития Российской системы воспитания с учетом современных вызовов, участники форума пришли к заключению, что реализация современных задач в области воспитания требует принципиально нового подхода как к управлению развитием региональных, муниципальных систем воспитания, так и к организации воспитательного процесса в отдельно взятой образовательной организации.

Очевидно, что положительный результат в реализации обозначенных в Меморандуме приоритетов будет достигнут только при системном подходе в решении проблемы воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Принимая во внимание вышеизложенное, в целях совершенствования работы по созданию целостной воспитывающей среды считаем целесообразным рассматривать ее как специальным образом организованную совокупность компонентов и связей между ними, обеспечивающих реализацию общей цели системы воспитания и преемственность целей воспитания на федеральном, региональном, муниципальном, институциональном уровнях. 

По итогам обсуждения участники круглого стола сформулировали ряд предложений, направленных на повышение социального и профессионального статуса классного руководителя и престижа педагогических специальностей:

  1. п.2 «Всестороннее развитие личности как образовательная цель в условиях качественного социально-экономического преобразования российского общества» дополнит идеей о необходимости усиления работы по воспитанию региональной идентичности обучающихся как основы становления Российской гражданской идентичности личности.

  2. п. 5 «Особая роль классного руководителя в современной школе» дополнить предложением по развитию конкурсного движения в части организации Всероссийского конкурса педагогического мастерства «Классный, самый классный» с учетом многолетнего позитивного опыта проведения такого конкурса на региональном уровне с целью выявления и распространения лучших практик и повышения престижа деятельности классного руководителя современной образовательной организации.

  3. п.6 «Классный час – актуальная форма общения классного руководителя и обучающихся» дополнить предложением по актуализации деятельности классного руководителя, предполагающей консолидацию усилий всех участников образовательного процесса для создания воспитывающей цифровой среды современной образовательной организации как условия позитивной социализации воспитанников.

  4. п.7. “Воспитательный потенциал внеурочной деятельности” дополнить предложением при проектировании содержания и форм организации внеурочной деятельности особое внимание уделять региональным особенностям и потенциалу социокультурной среды  территории.

  5. п.8. “Организация воспитательной работы советником директора по воспитанию” дополнить предложением о рассмотрении возможности курирования советником директора по воспитанию направления “Наставничество”.

  6. п.9 “Профессиональное самоопределение школьников как одно из приоритетных направлений в современном образовательном процессе” дополнить предложением о расширении спектра форм профориентационной работы посредством создания интерактивных цифровых ресурсов, позволяющих обучающимся познакомиться с современными профессиями.

  7. п.10 “Патриотическое воспитание детей - основополагающий социальный фактор укрепления российской государственности” дополнить идеей о воспитании патриотизма, основанного на глубинных корнях любви к своей малой родине, проявляющегося в стремлении к их сохранению и приумножению, путем создания условий для  изучения ее природы, культурно-исторического наследия, экономики.

  8. п.11 «Непрерывное образование школьников и учителей – залог прогрессивного развития России» дополнить предложением о развитии системы непрерывного образования посредством использования потенциала формального, неформального и информального образования, расширяющего временные и пространственные рамки педагогического взаимодействия.

  9. п.13. “Роль педагогического коллектива в воспитании и обучении детей” дополнить предложением о необходимости создания в образовательных организациях условий для сплочения педагогического коллектива, развития творческого потенциала  и самореализации каждого педагога как фактора успешного решения задач воспитания и обучения.

  10. п.14. “Использование технологий цифровой среды в образовании” дополнить предложением о необходимости развития цифровой компетентности педагогов, как важного условия реализации воспитательных задач в современной образовательной организации.

  11. п.15. “Безопасность детей в мире образовательного Интернет-пространства” дополнить предложением  о необходимости формирования цифровой культуры, медиаграмотности и критического мышления всех субъектов образовательного процесса. 

  12. п.17. “Инклюзивное образование. Необходимые условия построения инклюзивного пространства” дополнить предложением об актуальности развития инклюзивной культуры в современной образовательной организации, создающей общие инклюзивные ценности, разделяемые и принимаемые всеми субъектами образовательного процесса.


 

Оргкомитет круглого стола 

«Обсуждаем проект Меморандума по итогам 

I Всероссийского форума классных руководителей»

Ленинградская область

05 октября 2021года


3 комментария:

  1. Предлагаю ввести пункт об укреплении кадрового потенциала, обратить особое внимание на обеспечение ОО вожатыми и педагогами-организаторами. МКУ «Лужский ИМЦ»Ахутина Т.С.

    ОтветитьУдалить
  2. МБОУ "Кингисеппская гимназия": Предлагаем включить в проект резолюции роль семьи в воспитании ребёнка. Дополнить в пункт 1 "Роль семьи в воспитании ребёнка". Т.к. в соответствии с законом об образовании воспитание и обучение это единый процесс взаимодействия родителей, педагогов и учащихся

    ОтветитьУдалить